日本生活小窍门

这是一个关于购买好东西、健康、金钱......丰富您生活的信息以及爱好等的博客! (点击两次可查看↓中的 "购物 "等类别)

"2023 年的日本生活" 我们找到了最高效除湿机的制造商!

在全年湿度都很高的日本,除湿机已成为不可或缺的设备。不过,除湿机主要分为压缩机型和干燥剂型,还有许多具有其他各种功能的组合。为了度过舒适的日子,让我们来详细了解一下除湿机吧!

建议使用压缩机型或干燥剂型。

米村登次郎博士在 Youtube 上以通俗易懂的方式解释了基本原理,所以我就省略了。

www.youtube.com

 

为了研究每种方法之间的差异,我们比较了 Iris Oyama 和夏普的产品,这两家公司都销售压缩机和干燥剂类型的产品。(您可以向右滚动)。

制造商 Iris Oyama Iris Oyama Sharp Sharp
型号 IJC-P70 IJD-K80 CV-R71 CV-R60
类型 压缩机类型 干燥剂类型 压缩机类型 干燥剂类型
除湿能力 50Hz...5.9 升/天,
60Hz...7.3 升/天*1
8.0 升/天*2 50Hz...6.3 升/天,
60Hz...7.1 升/天*3
50Hz...5.4 升/天,
60Hz...5.6 升/天*4
水箱容量 2.5L 3.5L 2.5L 1.5L
耗电量 50Hz...180 瓦/天,
60Hz...190 瓦/天
690W 50Hz...175 瓦/天,
60Hz...190 瓦/天
50Hz...480 瓦/天,
60Hz...540 瓦/天
宽度 244mm 334mm 303mm 300mm
深度 233mm 285mm 203mm 300mm
高度 430mm 586mm 524mm 323mm
重量 8.3kg 9.0kg 9.4kg 6.7kg
价格*5 26,800 日元 16,465 日元 - -

*1...当室温保持在 27°C 和相对湿度保持在 60% 时,每天(24 小时)的除湿量。
*2...当室温保持在 20°C 和相对湿度保持在 60% 时,每天(24 小时)的除湿量。
*3...当除湿处于 "高 "运行状态时。当室温保持在 27°C 和相对湿度保持在 60% 时,每天的除湿量。
*4...在 "快干 "衣物烘干操作过程中。当室温保持在 20°C 和相对湿度保持在 60% 时,每天的除湿量。
*5...亚马逊上的价格截至 2023 年 5 月 6 日。

 

 

也许是由于除湿能力的不同,Iris Oyama 的情况正好相反,但一般来说,像夏普的压缩机这样的压缩机要比干燥型压缩机更大更重。

其次,关于除湿能力,从不同的测量温度可以推断出,当室温较低时,压缩机类型的除湿能力会明显下降,而干燥剂类型的除湿能力下降较小。

最后,干燥剂型使用加热器,会增加电费和室温。我们家的抽湿机也是干燥剂型的,在 8 月份使用时,室温从 29℃上升到 32℃。不过,我记得即使在使用压缩机式抽湿机时,使用抽湿机的房间也越来越热。

差异可归纳如下

除湿方法 压缩机类型 干燥剂类型
尺寸
重量 重型
除湿能力(夏季)
除湿能力(夏季除外)
耗电量 很少
室温升高

 

乍一看,您可能会想:"嗯,冬天空气干燥,湿度较低,所以我不需要除湿机,而且既节能又不会使室温升高的压缩机型除湿机不是更好吗?然而,我们推荐使用干燥剂型除湿机有两个原因。

首先,让我们讨论一下 "压缩机型更节能 "这一点。正如上表底部所指出的,Irisoyama 和 Sharp 都公布了在室温为 27°C 时(压缩机型)和 20°C 时(干燥剂型)的测量结果。按理说,制造商会希望尽可能高地显示除湿能力,这意味着这些温度下的除湿能力最高。然而,在东京,平均气温超过 25°C 主要是在 7 月和 8 月。 (参考资料...历史天气数据搜索). 如果在剩下的 10 个月里除湿性能下降,室内发霉,那么为了在这两个月里省电而购买压缩机型除湿机就毫无意义了。

其次,关于 "冬天湿度低,不需要除湿机",这种想法首先是错误的。根据我前面提到的日本气象厅的数据,只有 1 月和 2 月的平均湿度低于 60%,即使是湿度最低的 2 月,也有 49%。近年来,人们逐渐认识到冬季湿度也高的原因,详情请参考以下链接及其他链接。

www.daikin.co.jp

 

还有一种混合型,兼具这两种特性,有人会想:"有了它,夏天用压缩机型便宜,非夏天用干燥剂型除湿效果好!" 有人会想:"有了它,夏天用压缩机型便宜,非夏天用干燥剂型除湿效果好!但是,它们的价格相当昂贵,从 40 000 日元到 55 000 日元不等。但是,价格从 40,000 到 50,000 日元不等,而且由于结构比较复杂,发生故障的风险也很高。

根据上述情况,我们推荐使用干燥剂除湿机,这种除湿机耗电量较高,但结构紧凑,而且在室温降低时不会失去除湿能力。

 

 

除湿能力强

由于机制简单,除湿能力基本上与设备的大小成正比,因此您不希望购买一台高性能但不必要的大型设备。不过,您所需要的高除湿量取决于房屋结构和其他因素,因此您应该参考制造商说明中的指导原则。许多制造商提供的数据都是基于日本电气制造商协会(JEMA)的标准。

从各厂家销售的除湿机来看,似乎是分别为客厅(如果是钢筋混凝土结构,约 5 或 6 个榻榻米)和起居室(约 14 至 20 个榻榻米)开发的。

其他职能

空气净化器

详细内容写在下面的文章中,但文中指出,实验结果表明,净离子群/Nano-e 没有杀菌效果。因此,具有这些功能的松下和夏普产品未列入比较范围。

china.enjoy-efficient-life.com

 

湿度传感器

所有制造商都有在水箱满时停止的功能,但可能没有在湿度达到一定值时停止的传感器。当湿度达到一定水平时停止,不仅可以省电,还可以消除噪音,因此最好尽可能配备一个。如果没有,则需要使用温湿度计自行调节。

china.enjoy-efficient-life.com

 

尽管如此,室外空气总是会进入室内,这一点从你可以把整个房子都关起来而不会变酸就可以看出。另外,如果因为没有传感器而一直开着抽湿机,空气很少会干透。如果湿度下降很快,请减少开启除湿机的数量或降低除湿机本身的输出功率。

处理

水箱的大小取决于房间的大小,但应该有一个便于运输的把手,因为如果满载,水箱可能会溢出来。不过,如果水箱不是很大,就不必过于担心。

百叶窗(干衣机)

通过调整干燥空气排出的角度,可以用来烘干衣物等。请注意,接下来介绍的所有除湿机都有百叶窗。不过,由于除湿机相对较重,最好使用风扇或循环器吹风,而不是移动除湿机,因为这样更容易将强风引向大面积区域。有些产品似乎有脚轮,移动起来比较方便,但我不禁要问:"加湿器不会有摔倒的危险吗?" 我个人认为这是一个好主意。

 

 

产品对比图

根据上述情况,下表对以下除湿机进行了比较

  • 干燥剂类型
  • 无空气净化器

客厅

制造商 Iris Oyama
型号 IJD-P20
房间指南
(60Hz)*1
木制......3 张榻榻米(5 平方米)、
钢筋......6 张榻榻米(9 平方米)*1
除湿能力 50Hz...2.4L / 天、
60Hz...2.2L / 天、
水箱容量 2.0L
范围 322mm
深度 211mm
高度 464mm
重量 5.3kg
功能 -
价格*2 22,800 日元

*1...数字基于 JEMA(日本电气制造商协会)标准。
*2...亚马逊上的价格截至 2023 年 5 月 6 日。

 

为生

制造商 Hitachi Siroca Iris Oyama Toyotomi
型号 HJS-DR601 SDD-7D151 IJD-K80 TD-ZBS80N
房间指南
(60Hz)
木制......7 张榻榻米(12 平方米)、
钢筋......14 张榻榻米(23 平方米)*1
木制......9 张榻榻米、
钢筋......18 个榻榻米
木制......10 张榻榻米(17 平方米)、
钢筋......20 张榻榻米(33 平方米)*1
木制......10 张榻榻米(17 平方米)、
钢筋......20 张榻榻米(33 平方米)
除湿能力 5.6 升/天 7.6 升/天 8.0 升/天 8.0 升/天
水箱容量 2.5L 2L 3.5L 4.0L
范围 301mm 357mm 334mm 350mm
深度 204mm 212mm 285mm 240mm
高度 502mm 553mm 586mm 506mm
重量 5.9kg 8.9kg 9.0kg 7.2kg
功能 带湿度中心 带湿度中心 - 带手柄的水箱
价格*2 19,800 日元 29,400 日元 16,465 日元 -

*1...数字基于 JEMA(日本电气制造商协会)标准。
*2...亚马逊上的价格截至 2023 年 5 月 6 日。

 

起初,我们试图根据除湿能力和房间指南为每个房间提出建议。然而,也许是由于发布年份早于 2019 年的缘故,尽管日立的 HJS-DR601 与 Iris Oyama 的产品在客厅用表中列出的容积几乎相同,但日立的 HJS-DR601 却拥有更高的除湿能力和湿度传感器。因此,对于 7 张榻榻米(12 平方米)以下的木质房间和 14 张榻榻米(23 平方米)以下的钢筋混凝土房间,我们推荐使用日立的 HJS-DR601。对于比这更大的房间,同样符合 JEMA 标准的 Iris Oyama 的 IJD-K80 可能是个不错的选择。

希望以上内容对你有所帮助。

 

另请参见

china.enjoy-efficient-life.com