日本生活小窍门

这是一个关于购买好东西、健康、金钱......丰富您生活的信息以及爱好等的博客! (点击两次可查看↓中的 "购物 "等类别)

"2023年的日本生活 "介绍如何选择加湿器以及推荐的制造商!

加湿器用于保持湿度、预防流感和其他疾病以及美容,但如果选错了加湿器,就有可能损害健康。请了解要点,选择最适合您需要的加湿器。

超声波加湿器和汽化加湿器的危险

加湿器主要有三种类型。

蒸发型

气流通过湿纸等过滤器。

蒸汽型

烧水产生蒸汽。

超声波配方

振动水以产生水雾。喷雾的图像

 

然而,超声波加湿是导致 "加湿器肺 "疾病的一个主要原因,已有大量病例见诸报端。据认为,即使进行了适当的维护,高风险也可能保持不变。

由加湿器和空调设备中的微生物引起的超敏性肺炎被称为加湿器肺或空调病。据报道,它占过敏性肺炎病例总数的 4.3%,仅在日本的期刊报告中就有 30 多例加湿器肺病例。

脱漏

关于加湿方法,大多数关于加湿器肺病的病例报告都是超声波类型的。

脱漏

此外,还发现超声波加湿器释放的细菌量明显偏高。特别是,虽然八台超声波加湿器中的两台在每次使用后都进行了干燥处理,并抽取了新的储水,但在储水和吹出的空气中检测到了大量存活细菌,这表明即使在正确使用的情况下,风险也很高。
蓄水池水和家用加湿器吹出的空气中的微生物

 

同样,蒸发式加湿器也有大量细菌滋生,如果使用,则有必要至少每周对加湿盘进行一次清洁、干燥和消毒。

许多家用加湿器使用抽吸式(水通过毛细作用被吸入元件)汽化加湿器,据报道,储存水中的细菌数量会显著增加(106 cfu/mL 或更多)。本研究中检测的蒸发式加湿器被发现很有可能检测到空气中的微生物,而在储存水中生长的微生物也可能散布到空气中。接受调查的所有蒸发式加湿器的使用说明书都规定,清洗频率应为 "每四周一次 "或 "当气味变得令人烦恼时"。然而,众所周知,加湿器托盘中的细菌数量会从运行当天开始随着时间的推移而增加,在第七天达到成熟,然后达到稳定状态,这表明,即使是蒸发式加湿器,也应至少每周对加湿器托盘进行一次清洁、干燥和消毒。
蓄水池水和家用加湿器吹出的空气中的微生物

 

根据上述结果,考虑到维护的复杂性,供水罐和加热装置一体化的 "加热式加湿器 "被认为是最安全的。

 

 

空气净化器

详细内容写在下面的文章中,但由于文中指出净离子群/Nano-e 在实验结果中没有杀菌效果,因此在比较中省略了具有这些功能的松下和夏普产品。

china.enjoy-efficient-life.com

 

产品对比图

现在,让我们开始比较。由于湿度过低会导致喉咙痛,湿度过高会导致发霉等问题,因此我们将重点比较具有自动湿度控制功能的机型。因此,可以检查以下几点。

  • 适当的容量(大小)
  • 安全性(燃烧危险)
  • 自动湿度控制

请注意,如果售出多个产品,则选择功能最强、容量最小的产品。(您可以向右滚动)。

制造商 三菱重工 东芝 YAMAZEN ZOJIRUSHI
型号 SHE35VD KA-X45 KSF-GB40 EE-DC35
加湿量 350mL/h 450mL/h 500mL/h 350mL/h
有支撑的榻榻米(木制) 6 8 8.5 6
支撑榻榻米(混凝土) 10 13 14 10
能力 2.8L 4.0L 4.0L 3.0L
香薰 × ×
尺寸 宽 220 x 深 267 x 高 245 毫米(包括手柄) 宽 264 x 深 257 x 高 285 毫米(包括手柄) 宽 255 x 深 200 x 高 320 毫米 宽 240 x 深 275 x 高 325 毫米
重量 3.0kg 3.3kg(包括代码集) 2.4kg 2.7kg
功能 根据温度自动调节湿度 55°C 时有蒸汽 根据温度自动调节湿度 没什么 65°C 蒸汽
价格* 9,280 日元 - 10,081 日元 19,500 日元

*…截至 2022 年 12 月 30 日亚马逊上的价格。

 

在自动湿度控制功能方面,Yamazen 只能将湿度调节到 50% 至 60% 之间,而 Zojirushi 只能将湿度自动调节到指定水平。不过,三菱重工和东芝可根据温度自动调节湿度。


蒸汽风扇加湿器|KA-X45/KA-X60-东芝生活株式会社

 

此外,蒸汽型最大的缺点是蒸汽温度高,但三菱重工和 Zojirushi 的产品可以将蒸汽温度降低到不会烫伤人的程度。

出于湿度控制和蒸汽安全的考虑,我们的博客向您推荐三菱重工。希望以上内容对您有所帮助。

MHI 产品比较表

型号 SHE35VD SHE60VD SHE120VD
加湿量 350mL/h 600mL/h 1,200mL/h
有支撑的榻榻米(木制) 6 10 20
支撑榻榻米(混凝土) 10 17 33
能力 2.8L 4L 5L×2
尺寸(包括手柄) 宽 220 x 深 267 x 高 245 毫米 宽 221 x 深 297 x 高 308 毫米 宽 440 x 深 290 x 高 320 毫米
重量 3.0kg 4.0kg 8.0kg

 

SHE35VD

 

SHE60VD

 

SHE120VD