日本生活小窍门

这是一个关于购买好东西、健康、金钱......丰富您生活的信息以及爱好等的博客! (点击两次可查看↓中的 "购物 "等类别)

"日本的生活 "净离子群和 nanoe 没有杀菌效果!关于空气净化器的黑暗面

它们都会向空气中释放出被称为净离子群离子和纳米粒子的特殊物质,据说对空气中的细菌、环境细菌和病毒有抑制作用,很多电器中都安装了这种物质。但这是真的吗?

尝试使用此案例的论文

经过进一步调查,我们发现国立医院组织仙台医疗中心临床研究部病毒中心的 Shuichi Nishimura 博士进行了实验并撰写了两篇论文。(论文摘要如下)

各种声称具有杀菌能力的空气净化电器产品在干燥应用状态下的效果验证 2012(2012 年 4 月 3 日)

假设细菌在干燥状态下附着在环境表面,将各种细菌涂抹在玻璃片上,然后放入容积为 0.2 立方米的手套箱中,在主体模型运行一段时间后,对存活细菌的数量进行量化。

所有模型和所有细菌种类的存活细菌数量几乎相同,几乎没有观察到杀菌效果。
在琼脂平板上分析声称能释放具有杀菌特性的空气传播物质的各种电器产品对细菌的杀菌活性

声称能释放具有杀菌性能的空气传播物质的各种电器产品在琼脂平板双层地面上的杀菌能力主体分析 2012 年 6 月 22 日

市场上有几种电器产品声称可以通过向空气中释放一种特殊物质来灭活病毒和杀灭环境中的细菌,它们还声称对涂在琼脂平板上的细菌有杀菌作用。因此,我们在普通琼脂平板上涂抹了一定数量的含有存活细菌的细菌溶液,并将其与主题装置一起放置在 14.4 立方米的封闭空间中,让装置运行 2 小时,然后进行培养,并将出现的菌落数与放置在非运行环境中的对照装置的菌落数进行比较。

所研究的三种模式(净离子群、Nanoe 和 Bion)和所有四种细菌组合形成的菌落数量相同。

另一方面,在容积为 0.2 立方米的密封手套箱中放置涂有细菌的琼脂培养基进行同样的实验时,与目标相比,所有三种型号都减少了细菌菌落的形成,而铜绿假单胞菌却没有减少。研究人员调查了这些装置释放的臭氧是否可能是抑制菌落形成/杀菌机制的原因。结果表明,当去除它们产生的离子和特殊微粒时,杀菌效果保持不变,而当去除臭氧时,杀菌效果则急剧下降。
在琼脂平板上分析声称能释放具有杀菌特性的空气传播物质的各种电器产品对细菌的杀菌活性

 

 

净离子群和纳米虫本身没有杀菌作用,在很小的空间内,很明显,它们是通过伴随释放的臭氧来杀菌的。臭氧也是造成空气污染的原因之一,因为它具有很强的氧化能力,会对人体产生不良影响。更多信息,请参阅以下文章。

china.enjoy-efficient-life.com

 

关于高效过滤器

另一方面,也确实存在净化空气的房间,即无尘室。这些房间由 HEPA 过滤器(高效微粒空气过滤器)进行清洁,以收集空气中的灰尘和微粒。JIS 标准将 HEPA 过滤器定义为 "在额定气流速度和 245 Pa 或更小的初始压降条件下,对直径为 0.3 μm 的颗粒的收集效率达到 99.97% 或更高的空气过滤器"。

无尘室如何工作?|公司的无尘室

 

不难想象,过滤器越细,捕获空气中的灰尘和微粒越多,提供的气流就越少。因此,HEPA 过滤器的更换频率非常高,这与我们日常生活中使用的空调和其他设备的过滤器不同。设计和建造无尘室的卡马塔工业公司网站解释如下

问:更换过滤器的标准时间是什么时候?

A. 根据安装环境,在供气侧环境良好的地方,需要定期更换 3 至 5 年,在供气侧环境恶劣的地方,需要定期更换 6 个月至 1 年。
更换空气过滤器的标准时间是什么时候?| KAMATA KOGYO 有限公司为洁净室提供综合解决方案和设计/施工服务

 

那么空气净化器呢?夏普公司网站的解释如下

静电 HEPA 过滤器*3 可收集 99.97%*1 以上小至 0.3µm 的微粒

HIt 是一种高性能过滤器,可吸入 10,000 个微小颗粒,仅允许 3 个颗粒通过,10 年内无需更换*2*4。此外,它还带有静电,不易堵塞。

脱漏

*1 这是过滤器的去除性能。它不同于整个房间的去除性能。
*2 根据使用条件,产品寿命可能会延长。
*3 这种过滤器能收集 99.97% 以上小至 0.3 µm(微米)的颗粒。
*4 根据日本电气制造商协会标准 (JEM1467) 的测试方法计算得出,以每天吸 5 支香烟为基础。根据使用条件以及气味的类型和强度,可能需要清洁或更换。
功能 | KC-L50 | 空气净化器: 夏普

 

 

各种注释似乎都在回避说明实际使用环境中的消毒效果。其中,我们觉得 "10 年无需更换 "的说法非常夸张。上面还写着 "保养和更换",但 HEPA 过滤器是由玻璃纤维滤纸制成的,如果用吸尘器吸,纤维很可能会瞬间断裂。实际上,更换是唯一的选择。

首先,高效过滤器的覆盖面积有多大?在 Monotaro 上搜索高效过滤器,最便宜的约为 10 000 日元,最贵的约为 50 000 日元。另一方面,一台空气净化器的最低价格约为 15,000 日元。假设真的使用了高效空气过滤器,要达到这个价格,唯一的办法就是把高效空气过滤器的面积做得更小或更薄。

医院和酒店为什么要安装空气净化器?

首先,即使装有净离子群和纳米虫的空气净化器能有效杀菌,但空气本身是会循环的,即使把房子封闭起来,人们也不会窒息。医院和酒店的空气消毒效果更差,因为来来往往的人很多。那么,为什么很多医院和酒店都安装了空气净化器呢?我认为是因为病人和客人相信空气净化器的杀菌效果。

空气净化器是一种畅销产品,月销量超过 10 万台,家用电器零售商在其主要销售楼层提供多种选择。就像普通感冒不是靠药物治愈的,而是因为病人相信药物可以治愈并希望得到药物的治疗,医院、酒店和其他机构也可能因为病人和客人相信空气净化器而配备空气净化器。不过,在病人和客人松了一口气的同时,他们往往会因为过滤器充满细菌而受到异味的困扰。如果有加湿功能,那就更不用说了。

 

为周围环境杀菌,预防花粉症

那么,我们怎样才能尽可能保持周围环境的卫生呢?答案就是用酒精或次氯酸消毒。

至于花粉症,由于很难防止花粉进入室内,唯一的办法就是通过药物来抑制症状。正如我在过去的一篇文章中所写的那样,我推荐 Kunihiro 的鼻炎药物 A。

china.enjoy-efficient-life.com

 

经常吸尘,而不是购买空气净化器。不要盲目相信制造商说的话,只买你真正需要的东西。

希望以上内容对你有所帮助。