日本生活小窍门

这是一个关于购买好东西、健康、金钱......丰富您生活的信息以及爱好等的博客! (点击两次可查看↓中的 "购物 "等类别)

"在日本的生活",即使使用转换插头将 3P(极/针)插头转换为 2P(极/针)插头,仍然需要接地!

(2022年6月12日更新)

"插头是 3 针的,我插不进插座。对,我们用转换插头吧!" 你是在像前面提到的那样走捷径吗?3P 插头或带有此类电缆的电器极易产生泄漏电流,因此需要接地。这个问题很重要,让我们仔细研究一下!

f:id:enjoy-efficient-life:20200521203152j:plain

什么是泄漏电流?

关西电气安全协会对漏电的解释如下

通常,电线和电器都是 "绝缘 "的,以防止漏电。
当电缆损坏或老化,其护套脱落,导致电能外流时,就会发生漏电。如果水溅到不防水的电器上,导致绝缘不良,也会发生漏电。
这种漏电现象非常危险,可能导致触电和火灾。
[基础知识] 关于漏电 | 生活中的电气 | 电气实用信息 | 关东电气安全协会

 

这段视频展示了一个实际的漏电实验。正如视频中解释的那样,即使发生了漏电,接地也能让漏出的电逃逸到地面上。

youtu.be

 

电击风险

例如,在吹风机的情况下,流过的电流如下

使用功率为 1,000W 的吹风机时,由于日本的电压通常为 100V,因此电流为 1,000(W) ÷ 100(V) = 10(A)。
伏特、安培和瓦特 - 电学知识

 

10 这个数字看起来很小。然而,如下表所示,假设人体接受了所有电流,即使是 1 / 100 或 100 mA 的电流也会导致死亡。即使没有死亡,身体也很有可能受损。

f:id:enjoy-efficient-life:20200423134314p:plain
电击 | 九州电气安全协会

 

需要接地气的内容

根据 "制定电气设备技术标准的部级法令 "制定的检查标准是 "内部线路规定"。在扩展条例中,接地的必要性分为 "义务、建议和推荐 "三个级别。

义务(必须通过)

・必须安装带接地极的插座,为指定设备供电。(第 3202-3.1 条)

f:id:enjoy-efficient-life:20200423172616j:plain

・安装在住宅内的 200 V 插座必须使用带接地极的插座。(第 3202-3.2 条)

建议(强制操作为基本操作 也允许应用)

・安装在厨房、盥洗室、厕所等处的插座应使用带接地极的插座。(第 3202-3 条第 4 节)
[注意] 带接地极的插座应配备接地端子。

f:id:enjoy-efficient-life:20200423172947g:plain

・安装在屋顶雨线以外或室外的插座应使用带接地极的插座。(第 3202-3 条第 4 节)
[注意] 带接地极的插座应配备接地端子。

・安装在住宅外的 200 V 插座应使用带接地极的插座。

推荐

除指定设备和指定地点外,安装在住宅内的所有电源插座都必须使用带接地极的插座。
延期条例 东芝照明技术公司

 

RCD(安全断路器)对照表

检测泄漏电流并切断电流的装置称为泄漏电流断路器。大型工业产品电子商务网站 Monotaro 对其解释如下。简而言之,它是一种在漏电导致接地线漏电时停止电流的装置。

RCD 的设计目的是检测电路中流向电流和返回电流的绝对值差,如果差值超过一定水平,则中断电路。

脱漏

在漏电的情况下,电流逸出到地面,导致电流值不同。因此,检测泄漏电流的线圈上会产生一个电压。如果差值超过一定值,电路就会关闭。br />RCD 的原理和使用方法 [邮购 Monotaro](仅日文)

 

如果无人看管,可能会引起火灾,因此安装 RCD 更为安全。以下两家公司是知名制造商,但它们的功能似乎相同。

制造商 东芝照明技术公司 tenpearl
型号 LBY-120C GR-XB1515
额定电压 AC100V AC100V
额定电流 15A 15A
额定灵敏度电流 15mA 15mA
额定非工作电流 7.5mA 7.5mA
运行时间 0.1 秒内 0.1 秒内

 

为什么仅有 RCD 是不够的

如果要连接到需要连接 2P + 接地线的漏电断路器(如上述两种类型),则需要一个适配器,将其转换为 2P + 接地线(如果您使用的电器是 3P 插头)。

很多人认为,只要安装了接地故障断路器就安全了。但是,如果接地线没有连接好,就没有意义了,因为如果接地线漏电,它就会切断接地线。

可提供以下类型的转换适配器

制造商名称 Sanwa Supply
产品名称 TAP-AD9W TAP-AD8 TAP-AD1
品种 白色 黑色/灰色 黑色/灰色
在 3P 中使用 × ×
在 2P 中使用
隔热盖
热熔断器 × ×
热固性树脂 × ×
价格* 1,499 日元 273 日元 230 日元

*亚马逊上的价格截至 2022 年 6 月 12 日。

 

热熔(高热时关闭)

 

热固性树脂(耐热 *无保险丝,即使高温也不会断电)

 

普通型(最便宜)

 

两台加起来约 3000 日元。为了安全起见,一定要按规定接地。

希望以上内容对您有所帮助。另请参阅此处!

china.enjoy-efficient-life.com

china.enjoy-efficient-life.com